+7 (473) 294-90-77

Проблема мусора в Средние века

избавление от мусораМожно только представить улочки процветающего ныне Лондона, покрытые мусором и следами помоев. Неприглядная картина Средневековья? Еще бы! А если к этому прибавить стаи мух и шныряющих то тут, то там крыс, да еще вездесущих тараканов? Но и это еще не все, ведь как насекомые, так и грызуны были причинами того, что болезни, рождающиеся в таких антисанитарных условиях, распространялись с неимоверной быстротой. Трудно в грязном, зловонном городе узнать одну из столиц современной Европы, где всего через два столетия после описанной картины, проблема загрязнения улиц и Темзы, выросла до неимоверных размеров. И поэтому избавление от мусора уже обсуждалось на правительственном уровне. Пройдет еще немного времени, и именно в Англии будет построено первое предприятие, утилизирующее отходы жизнедеятельности человека.

Но, до того как человечество поняло, что последствия антисанитарных условий проживания приводят к размножению микробов, а значит, к росту количества заболеваний, в городах и небольших селениях Европы все выглядит более, чем печально. Помои и мусор просто выливаются и выбрасываются с окон и дверей на улицы. Сточные канавы, построенные задолго до этого, забиты, грязь, гниющие отходы, да и элементарные продукты жизнедеятельности человека лежат на улицах, плавают в реке. Все это источает непередаваемое зловоние. Но никто не видит проблемы. Никому даже не приходит в голову вывоз мусора за город, чтобы там его сжечь или закопать, как практикуется у некоторых жителей Востока.

Не месяц, и не год, а столетия собирается ветошь и гниль, превращаясь в завалы, и только дождь, да растаявший снег уносит все в реки, вокруг которых строятся города. Решает ли это проблему? Напротив, именно это и порождает то, что делает данный вопрос главным врагом человечества. Привычные для Средневековья эпидемии, такие, как тиф, чесотка, холера и дизентерия уносят до половины жителей.
Рано или поздно, но избавление от мусора становится первоочередной задачей. В конце17 века появляются указы, по которым любой сор должен вывозиться за пределы населенного пункта. Следующие законы повелевали закапывать отходы во избежание гниения. Подобные захоронения мусора просуществовали почти два столетия, и частично решили вопрос увеличения заболеваний.

Для современного человека не существует подобных проблем благодаря компаниям, что берут на себя груз ответственности за вывоз и утилизацию любых отходов, как бытовых, так и строительного мусора.